Пульсар 2-012 паспорт - извещатель пожарный пламени

Паспорт

Пульсар 2-012 паспорт - извещатель пожарный пламени

Извещатель пожарный “Пульсар 2-012” предназначен для обнаружения загораний, сопровождающихся появлением открытого пламени в зонах со специальными условиями эксплуатации (температура выше +55°С, наличие агрессивных компонент, взрывоопасность, труднодоступность). Работает по двухпроводной линии совместно с приемно-контрольными приборами типа ППС-3, ППК-2, Сигнал-ВК, Сигнал-4, Сигнал-20 и аналогичными.
Извещатель является восстанавливаемым обслуживаемым устройством. При обнаружении загорания выдает сигнал “Тревога” в шлейф системы сигнализации и на световой индикатор, расположенный в корпусе извещателя.
Принцип действия извещателя “Пульсар 2-012” основан на преобразовании инфракрасного (ИК) излучения в диапазоне 0,8 -1,1 мкм, находящегося в поле зрения входного оптического элемента, в электрический сигнал.
Проекция поля зрения входного оптического элемента на плоскость, параллельную его оптической оси, представлена на рис.1.
Извещатель предназначен для контроля зон со специальными условиями эксплуатации (температура выше +55°С, наличие агрессивных компонент, взрывоопасность, труднодоступность). Для выполнения этой задачи он оснащен оптическим каналом связи, состоящим из выносного оптического элемента и оптоволоконного кабеля длиной от 0,5 до 25 м.
Оптический канал связи устойчив к высокой температуре, агрессивным компонентам, взрывобезопасен, что позволяет монтировать его в зонах со специальными требованиями. Блок извещателя монтируется в зоне с требованиями, допускающими применение аппаратуры без специальных средств взрывозащиты, имеющих степень защиты оболочки IP55. Такое разделение функций позволило создать надежный, безопасный в работе извещатель.
Обозначение извещателя при его заказе и в документации другого изделия, в котором он может быть применен : Извещатель пожарный пламени “Пульсар2-012NN”, Кабель ОВ1/L, ТУ 4371-011-26289848-01. Где N принимает следующие значения (см. Таблицу 1).
Буква “Н” в наименовании обозначает нормальное исполнение с рабочим температурным диапазоном: -10°С...+55°С.
Выносной оптический элемент и оптоволоконный кабель имеют рабочий температурный диапазон: -55°С...+85°С.
Буква “С” в наименовании обозначает специальное исполнение с рабочим температурным диапазоном: -50°С...+55°С.
Выносной оптический элемент и оптоволоконный кабель имеют рабочий температурный диапазон: -55°С...+200°С.
Буква “К” в наименовании обозначает исполнение с выходом сигнала “Пожар” сухим контактом.
Буква “L” в наименовании кабеля обозначает длину кабеля.
Степень защиты оболочки извещателя: Ip55.
Степень защиты оболочки выносного оптического элемента: IP 66.

Устройство и работа извещателя Пульсар 2-012

Функциональная схема извещателя изображена на рис.1.
Временные диаграммы работы показаны на рис.2.
Оптический сигнал открытого пламени в ИК диапазоне излучения через оптический канал связи (ОКС), выполненный на кварцевом оптоволоконном кабеле и выносном оптическом элементе, поступает на первичный, преобразователь (ПП), преобразующий фотосигнал в электрический параметр - сопротивление. Применение оптического канала связи длиной до 25м позволяет контролировать зоны с особыми условиями эксплуатации (темпе ратурывыше +55°С, наличие агрессивных компонент, взрывоопасность).
Вторичный преобразователь (ВТП) преобразует сопротивление ПП в напряжение. Переменная составляющая сигнала усиливается усилителем с регулируемым коэффициентом усиления (УН). Его регулировка определяет дальность обнаружения очага возгорания. Переключатель дальности L задает максимальную дальность обнаружения возгорания 30 метров (L=0) или 15 метров (L=1).
Выделение компонент сигнала, характерных для мерцающего пламени, производится полосовым фильтром (ПФ). Для повышения защищенности устройства по отношению к оптическим помехам, импульсы мерцаний проходят через ограничитель (ОГН), имеющий зону нечувствительности (рис.2.1). Сигнал с выхода ОГН поступает на формирователь импульса (ФИ). Формирователь импульса формирует на каждый спад импульса с ОГН одиночный импульс фиксированной длительности. Накопление пульсаций мерцающего пламени производится в накопительном узле (НКУ) (рис.2.2). Сигнал с выхода накопительного узла поступает на схему формирования (СФ). В случае превышения сигналом заданного уровня СФ выдает управляющий сигнал на ключевое устройство (КУ). Время накопления импульсов задается переключателем времени T: стандартное время 4,5 секунды (T=0) или увеличенное время срабатывания извещателя 9 секунд (T=1).
Ключевое устройство подключает к шлейфу резистор Rб сопротивлением 1000 Ом, что приводит к повышению тока шлейфа и включению индикатора (И) на лицевой панели извещателя Пульсар 2-012.
Возвращение извещателя в дежурный режим происходит после снятия напряжения питания со шлейфа на время не менее двух секунд. Питание извещателя производится напряжениями +6В и +3В , формируемых стабилизатором напряжения (СТН). Напряжение со шлейфа сигнализации через разъемное соединение ХР2 поступает через однополупериодный выпрямитель (ВП) на вход СТН. Выпрямитель необходим при работе со шлейфом, имеющим переполюсовку напряжения для контроля его на обрыв.
Примечание: Извещатель допускает переполюсовку питающего напряжения, если отношение периода переполюсовки к длительности импульса противоположной полярности составляет не менее 7,0.

 

Скачать  паспорт на извещатель пламени Пульсар 2-012

Паспорта на пожарные извещатели пламени других моделей

Перейти на форум по пожарной безопасности