Каштан 32 инструкция - контроллер сбора и обработки информации от шлейфов сигнализации






Каштан 32 инструкция - контроллер сбора и обработки информации от шлейфов сигнализации

Инструкция по эксплуатации

1.1. Контроллер сбора и обработки информации от шлейфов сигнализации «Каштан 32» предназначен для:
- постановки под охрану и снятия с охраны участков блокирования;

- приема электрических сигналов от охранных извещателей с нормально-замкнутыми (НЗ) и нормально-разомкнутыми (НР) контактами по двухпроводным шлейфам сигнализации (ШС);
- контроля исправности шлейфов сигнализации с автоматическим определением обрыва или короткого замыкания;
- передачи информации о состоянии ШС и режимах работы контроллера в линии связи с ПЭВМ  и приема команд от нее;
- коммутации напряжения питания на электронные охранные извещатели;
- отображение состояния ШС с помощью двухцветных единичных индикаторов и двух строчного жидко-кристаллического индикатора.
1.2. Контроллер Каштан 32 рассчитан на автономную работу или работу в составе интегрированной системы безопасности (ИСБ) «Каштан-2000».
1.3. По степени защиты от воздействия окружающей среды исполнение «Каштан 32» – IP44.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

3.1. Контроллер Каштан 32 обеспечивает  сбор  информации      по  32 шлейфам сигнализации. Подключение  извещателей к контроллеру осуществляется с помощью пятипроводной линии длиной до 5 км. Суммарное сопротивление сигнального шлейфа не должно превышать 500 Ом. Контроль состояния  шлейфа осуществляется измерением сопротивления цепи. Шлейф находится в нормальном  режиме, если суммарное значение сопротивления резистора, устанавливаемого  на выходные  цепи извещателя  (6.2 КОм), измерительного сопротивления (2,2 КОм) и соединительной линии находится в заданных пределах и переводится в тревожный режим (ТР)  при уходе за заданные  пределы. Контроллер выдает сигналы обрыва и короткого замыкания в соединительных линиях шлейфа.
3.2. Напряжение в цепях ШС  –  ± (12 ± 0,2) В.
3.3. Ток короткого замыкания ШС не превышает 4 мА.
3.4. Количество сообщений, хранящихся в энергонезависимой памяти – до1000.
3.5. Количество контактных извещателей, подключаемых к охранному ШС – не более 20 шт.
3.6. Количество электронных извещателей, подключаемых к охранному ШС – не более 5 шт.
3.7. Перевод каждого ШС из режима охраны в режим снятия с охраны и наоборот  осуществляется вручную с помощью встроенной клавиатуры на пульте управления и индикации (ПУИ), путем нажатия клавиши с номером, соответствующим номеру переводимого шлейфа.
Отображение  состояния шлейфа осуществляется двухцветным светодиодным индикатором. В режиме охраны светодиод светится красным цветом, на извещатель подается электропитание и осуществляется контроль состояния извещателя и линий связи. В режиме снятия с охраны светодиод светится зеленым цветом, электропитание на извещатель не подается, но осуществляется контроль за состоянием линий связи.
3.8. Время блокировки после подачи электропитания на медленный {быстрый} извещатель составляет (66±6) {(2± 0,2)}с.

При срабатывании извещателя контроллер Каштан 32 обеспечивает:

1) мигание светодиода соответствующего ШС;
2) выдачу звуковых сигналов тревоги;
3) выдачу  соответствующих  сообщений  на  экран  жидко-кристаллического индикатора (ЖКИ);
4) выдачу сигналов в виде  замыкания  пары контактов восьми внешних устройств  (ВУ). Соответствие номера тревожного ШС и включения требуемого ВУ программируется оператором в режиме инициализации контроллера. Ток коммутации реле - не более 0,25 А. Напряжение коммутации - не более 40 В.
3.10. В режиме  ПРОВЕРКА контроллер обеспечивает  дистанционную проверку работоспособности каждого включенного ШС с отображением прохождения сигнала проверки на экране ЖКИ. Звуковое сопровождение при этом отсутствует. По окончании проверки ШС остается в дежурном  состоянии при положительных результатах проверки и переводится в тревожное при неисправности ШС.
Сигнал проверки подается по всем ШС одновременно.
3.11. Контроллер Каштан 32 позволяет  регулировать громкость встроенного динамика.
3.12. Контроллер позволяет выводить на экран ЖКИ:
- текущее время;
- состояние счетчика  общего количества отключений электропитания контроллера;
- состояние счетчика общего количества тревог;
- состояние счетчика общего количества отключения ШС;
- состояние  счетчиков  количества перевода ШС из режима охраны в режим снятия с охраны;
- состояние  счетчиков  количества  тревог и перевода ШС из режима охраны в режим снятия с охраны и отключений по каждому ШС;
- информации из архива текущих сообщений.
3.13. Контроллер Каштан 32 обеспечивает возможность коррекции часов и даты.
3.14. В процессе работы  контроллер запоминает в хронологическом порядке все события (вкл/откл  ШС, перевод ШС из режима охраны в режим снятия с охраны и наоборот, тревожное  состояние ШС, проверку ШС, переход на работу от аккумулятора и  возврат на работу от сети, подачу  команды СБРОС). По команде  оператора содержимое  архива  данных с указанием  времени и  даты  может  быть  выведено на  печатающее устройство или экран ЖКИ.
3.15. Контроллер позволяет программировать тип подключаемого извещателя по каждому ШС  (электронный/контактный, с нормально замкнутыми или разомкнутыми контактами и со снятием питания ШС в режиме проверки).
3.16. Контроллер позволяет подключать выносной звуковой сигнализатор (ВС). Максимальное удаление ВС - 100 м. (Ток потребления ВС не более 0,5 А)
3.17. Ток, коммутируемый ключами питания ШС контроллера не более 200 мА.
3.18. Диапазон питающего напряжения контроллера – (11-30) В.
3.19. Значение напряжения питания извещателей соответствует значению напряжения,  подаваемого на входы «Up2» , «Общ2» блока ПУИ.
3.20. Мощность потребления контроллером – не более 10 Вт.
3.21. Сопротивление между проводами ШС – не менее 20 Ком.
3.22. Суммарное сопротивление проводов ШС – не более 500 Ом.
3.23. Контроллер  рассчитан на непрерывную круглосуточную работу в помещениях при температуре от +5 до +40 °С и относительной влажности воздуха 98% при  температуре +25 °С.
3.24. Габаритные размеры контроллера не более 410 х 240 х 57 мм.
3.25. Габаритные размеры коробки распределительной не более 226 х 216 х 49 мм.
3.26. Масса контроллера не более 2 кг.
3.27. Масса коробки распределительной не более 1 кг.

4. УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ

4.1. Работа контроллера Каштан 32 рассматривается по схеме общей (см. приложение 1). Контроллер построен по лучевому принципу с пространственным распределением ШС.  Подключение каждого ШС к извещателям осуществляется с помощью пятипроводной  соединительной линии. Один провод соединительной линии используется для  подачи напряжения питания извещателя, второй - для подачи сигнала ПРОВЕРКА, третий и четвертый служат для контроля выходной цепи извещателя, пятый - общий.
4.2. Подключение к ПУИ извещателей , ВС, ВУ, ПЭВМ осуществляется через коробку распределительную (КР). Для экономии проводов можно  подключать  на сигнальную пару два извещателя (см. приложение 7).
4.3. Питание контроллера и извещателей осуществляется  от блока питания, преобразующего напряжение сети в постоянное  напряжение (см. приложение 5). Для повышения "живучести" контроллера можно  использовать  раздельное питание извещателей и блока  ПУИ, при этом, используется два блока питания. Питание контроллера (извещателей) осуществляется через контакты «Uп1», «Общ1» («Uп2», «Общ2») жгута Ж2.
4.4. Подключение печатающего  устройства (ПУ) к блоку  ПУИ осуществляется стандартным жгутом связи, входящим  в комплект поставки ПУ по  интерфейсу   ЦЕНТРОНИКС. В качестве ПУ использовать матричный принтер.
4.5. ПУИ предназначен для:
1) управления режимами работы контроллера Каштан 32;
2) приема и обработки сигналов, поступающих от извещателей и отображения состояния ШС.
4.6. ПУИ обеспечивает:
1) управление режимами работы ШС с подачей питания на электронные извещатели;
2) контроль сопротивления выходных цепей  извещателей и соединительных линий;
3) световую индикацию состояния каждого ШС;
4) ручную проверку работоспособности каждого ШС;
5) звуковую сигнализацию при формировании каждого тревожного сигнала (ТР);
6) автоматическое включение соответствующего реле  ВУ при формировании сигнала ТР;
7) подачу  сигнала на включение выносного сигнализатора ВС  при поступлении сигнала ТР;
8) отображение текущего времени и возможность его коррекции;
9) запоминание и  отображение  на ЖКИ по команде оператора общего  количества  срабатываний всех ШС или каждого ШС в отдельности, количество отключений каждого ШС или общего  количества отключений, количество перевода каждого ШС или общего  количества перевода из режима охраны в режим снятия с охраны и количество отключений электропитания блока ПУИ;
10) создание архива событий и вывода информации из него с привязкой  ко времени на печатающее устройство или экран ЖКИ по команде оператора;
4.7. Питание контроллера Каштан 32 осуществляется от источника постоянного тока напряжением 11...30 В.
4.8. Оперативное управление  работой   контроллера  осуществляется с помощью клавиатуры, расположенной на лицевой панели блока ПУИ.
При включении ШС, ШС переводится в режим снятия с охраны. В режиме снятия с охраны питание на извещатели не подается, но осуществляется контроль состояния соединительных линий ШС с целью обнаружения короткого замыкания (КЗ) или обрыва. Светодиод данного ШС светится зеленым цветом. При переводе ШС в режим охраны напряжение с блока  БП через  электронный ключ с защитой от КЗ подается на извещатели данного ШС. Светодиод данного ШС переходит в режим свечения  красным светом и начинает  отсчитываться время блокировки (если извещатель электронный),  необходимое  для завершения переходных процессов в извещателе. Если состояние извещателя данного ШС в норме, то светодиод ШС горит постоянно.  Если же ШС находится в тревожном состоянии, то соответствующий  светодиод мигает, срабатывает звуковая сигнализация и на экран ЖКИ выводится тревожное сообщение с указанием номера тревожного ШС и времени возникновения данного события.
Сброс сигнала ТР осуществляется  нажатием  клавиши  СБР. При этом так же выключаются звуковые сигналы в ПУИ и ВС.
4.9. В  ПУИ имеется возможность  обеспечения трех  режимов ПРОВЕРКИ. Соответственно к контроллеру могут быть подключены три  типа электронных извещателей:
а) "быстрые" электронные извещатели;
б) "медленные" электронные извещатели;
в) электронные извещатели без цепи проверки (проверка осуществляется снятием напряжения питания  ШС).
Если к контроллеру подключены только "быстрые"  извещатели, то длительность сигнала проверки (1,0±0,02) с, а время  блокировки после снятия сигнала проверки (2±0,2) с. Время  блокировки после подачи на извещатели электропитания (2 ± 0,2) с. В случае наличия в комплексе хотя бы одного "медленного" извещателя длительность  сигнала  проверки  составляет  (6±0,6) с, а время блокировки после снятия сигнала проверки  (45±5) с.
Режим проверки  ШС быстрый или медленный программируется для всех шлейфов одновременно в режиме инициализации.
Тип извещателя  (электронный или контактный, нормально замкнутый или нормально разомкнутый) и режим проверки (снятием электропитания ШС или без снятия) программируется в режиме инициализации оператором для каждого ШС при помощи клавиатуры.
Сигнал проверки передается на извещатели в прямом (токовый импульс) и инверсном  (бестоковый импульс) виде.
При формировании  сигнала проверки на экране ЖКИ отображается мигающее  сообщение "ПРОВЕРКА". Если результат проверки извещателей положительный, то после окончания  проверки и времени  блокировки, на экране ЖКИ начинает   отображаться  текущее время и извещатели переходят  в режим охраны. При определении  неисправного электронного извещателя мигающее сообщение "ПРОВЕРКА" остается, формируется звуковой сигнал с помощью встроенного динамика и начинает мигать светодиод неисправного ШС. После нажатия клавиши  СБР светодиоды каналов устанавливаются  в исходное  состояние  и  на экране ЖКИ начинает отображаться текущее время.

Да, это то что мне надо, скачать  инструкцию на контроллер сбора и обработки информации от шлейфов сигнализации Каштан 32

Перейти на форум по пожарной безопасности 

Паспорта на приемно-контрольные охранно-пожарные приборы других моделей