Закон об обязательном социальном страховании: как его применять? В. Глянцев, судья Верховного Суда РФ






Закон об обязательном социальном страховании: как его применять? В. Глянцев, судья Верховного Суда РФ

 

Закон об обязательном социальном страховании: как его применять?

     Президент РФ подписал 24 июля 1998 г. Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Введение его в действие было поставлено в зависимость от вступления в силу Федерального закона, устанавливающего страховые тарифы, необходимые для формирования средств на осуществление обязательного социального страхования. Такой акт принят 2 января 2000 г.
     Однако Закон от 24 июля 1998 г. настолько специфичен, что есть необходимость обсудить перспективы его применения.
     Следует отметить, что в Законе заложены справедливые принципы возмещения ущерба пострадавшим путем аккумулирования специальных средств предприятий и организаций в единый государственный фонд, вследствие чего появляется возможность повысить гарантии полного возмещения вреда здоровью даже в тех случаях, когда на конкретном предприятии таких средств недостаточно.
     Однако анализ ряда норм Закона позволяет сделать вывод о том, что заложенные в нем благие цели на практике вряд ли найдут реальное воплощение. Так, п.2 ст.5, п.3 ст.8 Закона предусматривают, что право на получение страхового возмещения граждан, работающих на основании гражданско-правового договора, возникает только в том случае, если в договоре оговорена обязанность работодателя уплачивать Фонду социального страхования РФ страховые взносы. Если такого условия в нем нет, то возмещение вреда производится причинителем на общих основаниях, т.е. по правилам гл.59 ГК РФ.

Дa, это то что мне надо, загрузить весь документ