Инструкция по охране труда для продавца






Инструкция по охране труда для продавца

1. Общие требования безопасности
1.1. На продавца могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (подвижные части механического оборудования, перемещаемые товары и тара; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенный уровень электромагнитных излучений; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; пониженная контрастность; вредные вещества в воздухе рабочей зоны; прямая и отраженная блесткость; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, тары, товаров; физические перегрузки; нервно-психические перегрузки).
1.2. К работе в качестве продавца непродовольственных товаров допускаются мужчины и женщины, прошедшие обучение по специальности.
1.3. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации используемого оборудования; гигиеническую подготовку; проверку знаний по электробезопасности, теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
1.4. Во время работы продавц проходит:
•  обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию – по мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию;
•  проверку знаний по электробезопасности (при эксплуатации оборудования, работающего от электрической сети) – ежегодно;
•  периодический медицинский осмотр.
Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте получает один раз в 6 месяцев.
1.5. Продавец извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации,  угрожающей жизни  и здоровью людей, о каждом несчастном  случае,  произошедшем  на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья,  в том числе  о проявлении признаков острого заболевания.
1.6. Продавец должен:
- оставлять верхнюю  одежду,  обувь,  головной убор,  личные вещи в шкафу или специально выделенном месте;
- перед началом  работы надевать чистую форменную одежду (менять ее по мере загрязнения), подбирать волосы под головной убор;
- мыть руки с мылом перед началом работы и после посещения туалета, а также после каждого соприкосновения с  загрязненными  предметами. 
- не принимать пищу на рабочем месте.

2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Застегнуть   форменную  одежду  на  все  пуговицы  (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.
Не закалывать одежду булавками,  иголками,  не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

Да, это то что мне надо, скачать  инструкцию по охране труда для продавца

Скачать бесплатно необходимые инструкции по охране труда