Инструкция по охране труда для уборщика






Инструкция по охране труда для уборщика

1. Общие требования безопасности

1.1. К работе в качестве уборщика помещений  допускаются мужчины и женщины старше 18 лет не имеющие медицинских противопоказаний к выполнению работ на высоте (мытье окон, протирка светильников и т.п.)
1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации оборудования; курс по санитарно-гигиенической подготовке со сдачей зачета; проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
1.3. На уборщика помещений  могут воздействовать  опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы,  подвижные  части  технологического  оборудования, перемещаемые   товары,   тара,   обрушивающиеся штабели  складируемых товаров;  повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;  пониженная температура  поверхностей холодильного оборудования; повышенная температура поверхностей водогрейного оборудования, воды; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи;  острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инвентаря, инструмента и приспособлений; химические факторы; физические перегрузки).
1.4. Уборщик  помещений  извещает своего непосредственного руководителя  о  любой  ситуации,  угрожающей жизни  и здоровью людей,  о каждом несчастном случае,  произошедшем на производстве,  об ухудшении состояния своего здоровья,  в том числе  о проявлении признаков острого профессионального заболевания.
1.5. Уборщику    помещений магазина следует:
оставлять верхнюю одежду,  обувь,  головной убор,  личные вещи  в гардеробной;
перед началом работы в  торговых  залах  и  подсобных  помещениях надевать  чистую  санитарную  одежду,  подбирать волосы под колпак или косынку;
работать в   чистой   санитарной   одежде,   менять  ее  по  мере загрязнения;
после посещения туалета мыть руки с мылом;
не принимать пищу в торговых залах и подсобных помещениях.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Застегнуть одежду на все  пуговицы  (завязать  завязки),  не допуская свисающих концов одежды.
Не закалывать одежду булавками,  иголками,  не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Для безопасного проведения уборочных работ проверить внешним осмотром:
достаточность освещенности мест уборки;
состояние полов  и  других убираемых поверхностей,  отсутствие на них неогражденных проемов,  открытых  люков  и  т.п.  При  наличии  на убираемых  поверхностях  опасных  и  вредных  веществ (пролитых жиров, лакокрасочных материалов,  осколков стекла и т.п.)  немедленно  убрать их, соблюдая меры безопасности;
устойчивость штабелей товаров и тары;
наличие ограждений  движущихся (вращающихся) частей и нагреваемых поверхностей оборудования;
исправность вентилей, кранов горячей и холодной воды.
2.3. Проверить   наличие   уборочного   инвентаря,    моющих    и дезинфицирующих  средств,  отсутствие в обтирочном материале и тряпках для мытья полов колющих и режущих предметов.

Да, это то что мне надо, скачать  инструкцию по охране труда для уборщика

Скачать бесплатно необходимые инструкции по охране труда