Атака 1 (МГП 150) инструкция - модуль газового пожаротушения

Паспорт

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ.

9.1. Эксплуатационные ограничения.
9.1.1. Заряженные модули МГП 150 должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от радиаторов отопления и других отопительных приборов, а от печей и других источников тепла с открытым пламенем на расстоянии не менее 10 м.
9.1.2. Модуль МГП 150 после заправки ГОТВ следует хранить, транспортировать, монтировать и эксплуатировать при температуре, не превышающей максимальную температуру эксплуатации (50 оС).
9.1.3. Модули МГП 150 должны быть защищены от механических повреждений и ударов, воздействия атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.
Не допускается эксплуатация и хранение модулей совместно с бензином, керосином, щелочами и другими веществами, вредно, действующими на металл, резину.

9.2. Подготовка модуля к работе.
9.2.1. Произвести зарядку модуля огнетушащим веществом (при поставке без ГОТВ) на специализированной зарядной станции с помощью зарядного устройства. Инструкция заправочного устройства прилагается при поставке заправочного устройства заказчику.
Тип и масса ГОТВ по п. 3.2 и 3.3 настоящего РЭ.
9.2.2. При подготовке модуля к работе необходимо:
- распаковать модуль;
- снять защитный колпак;
- проверить комплектность модуля и сохранность составных частей;
- проверить показания манометра.

9.2.3. Размещение модуля в составе установки пожаротушения производится согласно проекту на указанную установку.
9.2.4. Модуль МГП 150 со способом пуска “Э” содержит смонтированный электромагнит.
К модулю со способом пуска “П” (применяется в составе батареи) монтируется пусковой трубопровод с дренажным клапаном, который поставляется в комплекте с модулем.
9.2.5. Крепление весовых площадок (рис.3) на установочную поверхность (пол или в шкаф) осуществляется с помощью трех опорных болтов М8 и направляющего штифта (Ф 10 мм), расположенного по центру площадки. Модуль устанавливается на весовую площадку и крепится к стене или раме шкафа с помощью плавающих хомутов (рис.2) (заказываются отдельно).

После чего:
- снять транспортную заглушку на выходном отверстии ЗПУ (поз. 8);
- модуль МГП 150 подключить к выпускному трубопроводу только через РВД 16.1000, поставляемый изготовителем (в составе батареи также подключить к пусковому трубопроводу)
ВНИМАНИЕ! С целью обеспечения работоспособности УКМ, проверить отсутствие контакта РВД с внешними элементами.
- подключить шлейфы системы автоматики согласно проекту;
- подключить устройства заземления или соединения с нулевым проводом в соответствии с "Правилами устройства электроустановок" (ПУЭ) к электромагниту и сигнализатору давления.
9.2.6. Произвести настройку УКМ. Для этого подключить электронное весовое устройство к электронному блоку и выполнить операции по настройке УКМ в соответствии с инструкцией на УКМ (входит в комплект поставки).
После вышеуказанных работ модуль МГП 150 готов к эксплуатации. Монтаж и демонтаж модуля (батареи) должен производится специалистами организации, имеющей лицензию на этот вид деятельности.
9.3. Эксплуатация изделия.
9.3.1. Действия эксплуатирующего персонала в дежурном режиме работы установки.
Функции эксплуатирующего персонала заключаются в ежедневном контроле отсутствия механических повреждений, грязи, прочности крепления составных частей, наличия пломб на устройствах ручного пуска, комплектности системы, сохранности манометров на модулях и контроле их показаний, а также контроль за соблюдением условий эксплуатации по п. 9.1.
Визуально контролируется отсутствие срабатывания устройства контроля массы ГОТВ.
При срабатывании УКМ, при повышении давления выше 150 кгс/см2 или при обнаружении других неисправностей эксплуатирующий персонал должен незамедлительно сообщить об этом в обслуживающую организацию, занести данные о неисправностях в журнал неисправностей соответствующей формы.
Максимальное давление в модуле, при котором возможна его безопасная эксплуатация, составляет 150 кгс/см2.
Если давление превышает указанную величину, эксплуатирующий персонал должен незамедлительно сообщить об этом в обслуживающую организацию, занести данные о параметрах давления в журнал неисправностей соответствующей формы.
Данные о нарушении условий эксплуатации, указанных в п.9.1, необходимо занести в журнал неисправностей соответствующей формы, а также поставить администрацию предприятия в известность о нарушениях.
Самостоятельное устранение неисправностей эксплуатирующим персоналом не допускается.
9.3.2. Действия эксплуатирующего персонала при пожаре.
При возникновении пожара в помещениях, защищаемых установкой газового пожаротушения, происходит его обнаружение средствами пожарной сигнализации, которые формируют сигнал управления (пусковой импульс) на модули газового пожаротушения. Модуль МГП 150 срабатывает автоматически. Если в проекте на установку пожаротушения предусмотрен ручной пуск от пускового элемента на модуле (ручной местный пуск), а пуск от станции управления невозможен, модуль может быть включен вручную при помощи устройства ручного пуска. Для этого необходимо выдернуть предохранительную чеку (при этом срывается пломба) и повернуть рычаг ручного пуска.
9.3.3. Действия эксплуатирующего персонала после срабатывания модуля.
По окончании противопожарных мероприятий необходимо занести данные о срабатывании модуля в паспорт (п. 19).
После выпуска газового огнетушащего вещества вход и проведение работ в защищаемых помещениях допускается только после полного проветривания помещений до полного исчезновения специфического запаха и опасной концентрации газа или в изолирующих средствах защиты органов дыхания (противогазах).
Все работы по восстановлению работоспособности установки, в том числе и по замене сработавших модулей на модули из запаса, должны проводиться специализированной организацией, имеющей соответствующую лицензию на право проведения работ. Порядок проведения этих работ описан в п. 10.
Эксплуатирующий персонал должен поставить администрацию предприятия в известность о необходимости замены модулей из числа запасных, о необходимости заправки сработавших модулей, проконтролировать выполнение этих работ и внесение соответствующих записей о заправке в паспорте модуля по п. 18.
9.4. Действия в экстремальных условиях.
Модули газового пожаротушения наполнены газовым огнетушащим веществом под давлением. Огнетушащий газ, находящийся в герметичном модуле, не представляет опасности. Опасным свойством газов, находящихся под давлением, является быстрое увеличение давления при повышении температуры. Поэтому эксплуатирующему персоналу необходимо уделять большое внимание условиям эксплуатации, указанным в п. 9.1. Если, при контроле по манометру, давление в модуле превысит максимальную безопасную величину (150 кгс/см2), то необходимо предпринять все возможные меры по снижению температуры окружающей среды. Если давление в сосуде поднялось выше разрешенного и не снижается, несмотря на меры, принятые персоналом, то необходимо произвести эвакуацию персонала из помещения, где находится модуль. При дальнейшем повышении давления в модуле произойдет разрушение предохранительной мембраны в ЗПУ и сброс газа через предохранительный клапан (поз. 9) из модуля в помещение. При этом разрушения баллона или ЗПУ модуля, а также пуск ГОТВ в защищаемые помещения не произойдет. После аварийного срабатывания необходимо выполнить действия, описанные в п. 9.3.3.

Скачать  инструкцию на модуль газового пожаротушения Атака 1

Перейти на форум по пожарной безопасности

Паспорта на модули пожаротушения других моделей