Извещатель тепловой ИП 101-3А-А3R1 паспорт






Извещатель тепловой ИП 101-3А-А3R1 паспорт

Инструкция по эксплуатации

Извещатель тепловой ИП 101-3А-А3R1 паспорт

Извещатель пожарный тепловой максимально-дифференциальный ИП 101-3А-A3R1 (далее – извещатель) соответствует требованиям НПБ 85-2000 и предназначен для выдачи сигнала в шлейф пожарной сигнализации (ШПС) путем замыкания шлейфа при достижении температуры окружающего воздуха порогового значения, либо при скоростях нарастания температуры более 4 С/мин. Извещатель предназначен для непрерывной круглосуточной работы в закрытых помещениях. Извещатель рассчитан на совместную работу с приемно-контрольными приборами (ПКП), воспринимающими сигнал о замыкании (ШПС) и имеющими шлейф постоянного или знакопеременного тока. Извещатель ИП 101-3А-A3R1  не предназначен для использования в химически агрессивных средах.
Исполнение извещателя ИП 101-3А-A3R1  – обыкновенное по ГОСТ 12997-84. Извещатель обеспечивает свою работоспособность при температуре окружающего воздуха от -10 С до +55 С и относительной влажности до 93% при температуре +40С.

Основные технические характеристики ИП 101-3А-A3R1
Номинальное значение пороговой температуры срабатывания извещателя 70±6°C.
Время срабатывания извещателя от температуры +25°С:
- при скорости нарастания температуры 5С/мин находится в пределах 120...500 сек;
- при скорости нарастания температуры 10С/мин находится в пределах 60...242 сек;
- при скорости нарастания температуры 20С/мин находится в пределах 30...90 сек;
- при скорости нарастания температуры 30С/мин находится в пределах 20...60 сек.

Электропитание извещателя осуществляется по ШПС непосредственно от ПКП. Диапазон питающих напряжений от 10 до 25 В. Потребляемый ток в дежурном режиме не более 80 мкА. Защищаемая поверхность не менее 25 кв.м. В тревожном режиме остаточное напряжение на сработавшем извещателе не более 7,5 В.
Средняя наработка на отказ не менее 70000 часов. Средний срок службы не менее 10 лет. Класс защищенности извещателя от поражения электрическим то-
ком III по ГОСТ 12.2.007.0-75. Масса извещателя не более 100 г.

Устройство и принцип работы ИП 101-3А-A3R1

Конструктивно извещатель ИП 101-3А-A3R1 выполнен в пластмассовом корпусе, состоящем из основания и декоративной защитной крышки с выступающим решетчатым отсеком. На основании размещены две винтовые клеммы для подключения извещателя к линии ШПС и электронный блок с термочувствительным элементом. На краях декоративной крышки имеются два крепежных отверстия для монтажа извещателя на защищаемом объекте. Схема включает в себя диодный мост, генератор тока, стабилизатор напряжения, микроконтроллер, термочувствительный элемент и светодиодный индикатор, ключ замыкания ШПС. Температура внешней среды измеряется извещателем дискретно и обрабатывается микроконтроллером, с периодом в восемь секунд. В каждом измерительном интервале происходит короткая вспышкой светодиода. При достижении порогового значения температуры окружающего воздуха, либо при определении скорости роста
температуры более 4С/мин микроконтроллер переводит ключ в устойчивое замкнутое состояние. Ток ключа протекая через стабилитрон и диодный мост закорачивает ШПС, что вызывает непрерывное свечение светодиода и срабатывание ПКП.

Указание мер безопасности
При установке, подготовке к работе и эксплуатации извещателя следует руководствоваться «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТЭ и ПТБ). Подключение к ШПС, а так же устранение неисправностей в ШПС должны проводится в обесточенном состоянии.

Размещение и монтаж ИП 101-3А-A3R1
Размещение и монтаж на объекте должен производиться в соответствии с требованиями НПБ 88-2001 «Установки пожаротушения и сигнализации нормы и правила проектирования» и ВСН 25.09.66-85 «Правила разработки проектов производства работ на монтаж установок охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации». Извещатели ИП 101-3А-A3R1 устанавливаются в верхней части помещения, как правило, на потолке, и включаются в ШПС параллельно, согласно
монтажным схемам, приведенным в документации на применяемый ПКП. Количество извещателей, включаемых в ШПС, определяется типом ПКП.

Да, это то что мне надо, скачать  паспорт теплового извещателя ИП 101-3А-А3R1

Паспорта для тепловых извещателей других моделей