РЛД-СМ-П инструкция - двухпозиционное радиоволновое средств






РЛД-СМ-П инструкция - двухпозиционное радиоволновое средство

Инструкция по эксплуатации

Устройство и работа РЛД-СМ-П
 
 1.4.1 Принцип действия изделия РЛД-СМ-П основан на регистрации изменения затухания СВЧ сигнала в области пространства между ПРД и ПРМ, вызываемого пересечением ЗО нарушителем.
 1.4.2 ПРД излучает в направлении ПРМ СВЧ-сигнал, модулированный по амплитуде импульсами со скважностью 2. ПРМ принимает этот сигнал, выделяет его огибающую и обрабатывает в соответствии с заложенным алгоритмом. Появление нарушителя в пространстве между ПРД и ПРМ приводит к уменьшению или увеличению (отрицательная или положительная модуляция соответственно) принимаемого сигнала. Максимальный уровень этих изменений достигается при движении нарушителя вблизи оси ЗО. При пересечении нарушителем ЗО вблизи ПРД или ПРМ имеет место глубокая отрицательная модуляция принятого сигнала, положительная модуляция мала. При движении нарушителя через ЗО на удалении от ПРД и ПРМ глубина отрицательной модуляции падает, положительной - возрастает. Интервалы времени между максимумами положительной и отрицательной модуляции зависят от скорости движения нарушителя. С учетом этих особенностей сигналообразования в ПРМ при превышении уровнем модуляции соответствующих порогов формируется извещение о тревоге.
 1.4.3 Примерный вид и форма ЗО в вертикальной плоскости представлены на рисунке 1.1. Ширина ЗО зависит от величины выбранного порога, но, учитывая, что изделие РЛД-СМ-П предназначено для обнаружения пересечения контролируемой зоны, минимальная величина ширины ЗО не нормируется. Не следует пытаться увеличить ширину ЗО снижением порога, так как это ведет к ухудшению помехоустойчивости. Для устойчивой работы изделия РЛД-СМ-П необходимо обеспечение зоны     отчуждения. Зона отчуждения – зона, в которой не допускается наличие посторонних предметов, исключено движение людей, животных, транспорта и введен ряд эксплуатационных ограничений, оговоренных в настоящем руководстве. Примерный вид и форма зоны отчуждения, а также определение ее линейных размеров приведены в 2.1.2.
 1.4.4 При организации сплошного протяженного рубежа охраны необходимо обеспечить перекрытие ЗО соседних участков в соответствии с
рисунком 1.2. Перекрытие ЗО необходимо для исключения возможности преодоления рубежа под или над антенной в непосредственной близости от ПРД или ПРМ.
 Примечание – Допускается уменьшение перекрытия ЗО соседних участков для отдельных случаев применения, при этом возможность преодоления рубежа в местах перекрытия под и над ПРД (ПРМ) необходимо исключить инженерными мероприятиями или установкой средств обнаружения другого типа.
 1.4.5 Работу изделия РЛД-СМ-П поясняет функциональная схема, представленная на рисунке 1.3.
1.4.6 ПРД функционально состоит из передающего СВЧ-модуля,  модулятора, селектора сигнала ДК, стабилизатора напряжения и схемы контроля питания. Модулятор обеспечивает питание генератора СВЧ. По сигналу ДК и при снижении напряжения питания ниже 10 В питание СВЧ-модуля прерывается, вызывая формирование тревожного извещения. Стабилизатор напряжения представляет собой понижающий линейный преобразователь напряжения. Контроль величины напряжения питания осуществляет схема контроля питания ПРД и при снижении его до граничной величины выдаёт сигнал об этом на модулятор, прерывая питание СВЧ модуля, что вызывает формирование тревожного извещения.
  1.4.7 Схема ПРМ определяет основные особенности функционирования и эксплуатации изделия.
  Сигнал, принятый и продетектированный приемным модулем СВЧ, поступает на предварительный усилитель, имеющий нормируемый на рабочей частоте коэффициент   усиления   и  малый  уровень  собственных  шумов. Далее сигнал поступает на управляемый двухразрядным двоичным кодом усилитель начальной установки (НУ) с коэффициентом усиления, изменяемым от 0 до 30 дБ с шагом  10 дБ. Регулировка коэффициента усиления усилителя НУ осуществляется только в режиме НУ при включении питания, или после нажатия кнопки "УСТ", или после восстановления питания выше 12 В. С выхода усилителя НУ сигнал поступает на управляемый восьмиразрядным двоичным кодом усилитель с автоматической регулировкой усиления (АРУ) с диапазоном регулировки усиления от 0 до 40 дБ с шагом 0,156 дБ. Он обеспечивает постоянство выходного сигнала при медленном изменении сигнала на входе, вызываемом изменением окружающих условий. Изменение коэффициента усиления производится процессором логических сигналов. Общая глубина регулировки коэффициента усиления ПРМ составляет 70 дБ, что достаточно для функционирования изделия в условиях, оговоренных в настоящем руководстве, с запасом, обеспечивающим устойчивость к внешним воздействиям.
  Усиленный сигнал поступает на детектор огибающей с фильтром низких частот (ФНЧ) на выходе. Модуляция огибающей является информационным сигналом, возникающим при пересечении нарушителем ЗО. ФНЧ осуществляет селекцию сигналов по скорости движения для исключения срабатывания изделия от животных и птиц, движущихся со скоростью, большей максимальной скорости нарушителя.
  После ФНЧ информационный сигнал поступает на блок компараторов. Компараторы положительного (ПП), малого (МП) и большого (БП) порогов осуществляют селекцию сигнала по амплитуде. Компаратор АРУ контролирует соответствие постоянного уровня на выходе детектора огибающей заданной величине. Значения порогов компараторов ПП и АРУ фиксированы, а МП и БП регулируются при эксплуатации одним и тем же регулятором.
  Сигналы с блока компараторов поступают на процессор логических сигналов. Процессор логических сигналов осуществляет управление усилителями, схемой индикации, исполнительным устройством. В дежурном режиме по сигналу с компаратора АРУ  производится периодическая корректировка коэффициента усиления усилителя АРУ на 0,156 дБ за фиксированный временной интервал. Выбранная величина интервала обеспечивает селекцию сигнала движения нарушителя от сигнала, вызванного изменениями внешних условий. Срабатывание исполнительного устройства и схемы индикации (извещение) на время действия этих сигналов вызывают последовательные в течение 15 с сигналы с компараторов МП и ПП или сигнал с компаратора БП. При этом минимальная длительность сигнала срабатывания – 3 с. Длительное срабатывание исполнительного устройства и схемы индикации  (до устранения соответствующего воздействия) вызывают сигналы с компараторов МП или ПП, действующие более 15 с (например, в случае перекрытия ЗО каким-либо предметом), или сигнал о снижении напряжения питания, выдаваемый схемой контроля питания. Аналогичный сигнал формируется, если в процессе работы изделия в результате значительных медленных изменений внешних условий усилитель АРУ исчерпывает возможности регулировки. Таким изменением может быть значительное увеличение толщины снежного покрова на участке, и в подобных случаях  обычно  требуется проведение регламентных работ.
  Режим НУ инициируется при включении питания, или при нажатии кнопки "УСТ", или при восстановлении питания выше 12 В. При этом усилители НУ и АРУ устанавливаются в исходное состояние с коэффициентами усиления 0 дБ, и затем в ускоренном режиме происходит установка усиления, соответствующего входному сигналу. В этом режиме осуществляется установка коэффициента усиления усилителя АРУ в диапазоне значений от 15 до 25 дБ. После этого ПРМ переходит в дежурный режим.
 Быстрая установка в дежурный режим после длительного (более
 15 с) перекрытия ЗО осуществляется процессором логических сигналов.
  В состав процессора логических сигналов входит тактовый генератор с кварцевой стабилизацией частоты. Назначение и схема стабилизатора напряжения соответствуют  аналогичному  узлу  ПРД.  Контроль    величины   напряжения   питания   осуществляет   схема    контроля   питания   ПРМ  и  при   снижении   его  до   граничной  величины   выдаёт сигнал   об   этом   на  процессор  логических   сигналов.   Схема   индикации  обеспечивает   световую   индикацию режима работы  изделия   и   используется   при   регулировании     и   троле во время эксплуатации. Свечение индикатора соответствует формированию тревожного извещения. Исполнительное устройство обеспечивает коммутацию шлейфа сигнализации и построено на основе "твердотельного реле", специально предназначенного для этой цели и имеющего повышенную надежность в сравнении с аналогичными электромеханическими.
  Устройства грозозащиты, обеспечивающие защиту изделия от наводок при грозе напряжением до 900 В, особенностей не имеют и на схеме не приводятся.
    

Да, это то что мне надо, скачать  инструкцию на двухпозиционное радиоволновое средство РЛД-СМ-П

Перейти на форум по системам безопасности и системам видеонаблюдения